Followers

Tuesday, May 10, 2011

HARI ASMA SEDUNIA...

salam ukwah salam 1 malaysia....

har3x rupanya2 Tanggal 1 Mei setiap tahun adalah Hari Asma Sedunia, sebagaimana ditetapkan the Global Initiative for Asthma(GINA). Tema yang diangkat tahun ini adalah �You Can Control Your Asthma�. ha3x....Asma adalah penyakit peradangan pada saluran nafas yang kronik. Biasanya seseorang yang berpenyakit asma akan mengeluhkan sesak nafas, nafas berbunyi “ngik-ngik”, batuk, dan rasa tidak enak atau selesa di dada. Serangan ini biasanya sering terjadi pada malam hari atau menjelang subuh/pagi hari. Asma adalah penyakit yang banyak diderita oleh sebahagian besar masyarakat, terutama adalah anak-anak. Penyakit sangat berkaitan erat dengan faktor keturunan. Bila salah satu atau kedua orang tua, maupun datuk atau nenek menderita asma, maka sang anak pun berkemungkinan akan menderita asma. Tetapi banyak juga terjadi ketika kedua orang tua tidak menderita asma, tetapi anaknya asma.

Asma sering menimpa seseorang baik karena keturunan maupun sebab lainnya seperti alergik, polusi, stress dan lain-lain. Berdasarkan data Organisasi Kesihatan Dunia (WHO), jumlah penderita asma di dunia dianggarkan mencapai 300 juta orang, angka ini dijangkah akan terus meningkat hingga 400 juta orang pada 2025. Di dunia, penyakit asma termasuk 5 besar penyebab kematian. diperkirakan 250.000 orang kematian setiap tahunnya karana asma. Tingginya angka ini banyak disebabkan oleh kontrol asma yang buruk dan lain-lain.

Beberapa strategi untuk mengontrolkan asma:

1. Mengetahui dengan jelas tentang penyakit asma

Seseorang yang mengidap asma sebaiknya mengenal dengan jelas selok belok penyakit yang dideritanya. Mengetahui dengan jelas apa sebenarnya penyakit asma yang dideritanya itu. Pengenalan tentang asma ini sebaiknya bukan hanya untuk pesakit yang menderita asma saja, tetapi juga kepada keluarganya. Dengan mengetahui dengan jelas penyakit yang di deritanya akan terbentuk sebuah motivasi positif dalam diri pasien dan keluarga untuk mengatasi asma yang diderita.

2.Mengenal faktor-faktor serangan asma

Serangan asma biasanya diawasi oleh faktor-faktor yang membuat penyakit ini datang. Dengan mengetahui, mempelajari serta memahami faktor-faktor yang timbulnya serangan asma yang terjadi, penderita dapat mengkontrol agar asmanya tidak sering timbul

3.Pengubatan asma

Pengubatan tidak hanya dilakukan ketika serangan asma terjadi, tetapi juga saat tidak terjadi serangan. Pesakit perlu memahami ubat yang harus digunakan pada waktu serangan dan di luar serangan. Pada prinsipnya, pengubatan asma disesuaikan dengan berat penyakitnya.

4. sukan/riadah yg teratur

Banyak orang yang mengatakan bahwa penderita asma tak boleh bersukan, karena akan menimbulkan serangan asma. Pendapat ini sungguh tidak benar. Penderita asma justru harus melakukan sukan secara teratur.

5. Secara teratur mengkontrol asma atas arahan dokter

Penderita asma sebaiknya melakukan kontrol secara teratur atas arahan dokter. Dengan melakukan kontrol secara teratur ini penderita dapat mengetahui dengan jelas bagaimana perkembangan penyakit kita ha3x....

No comments:

Post a Comment